“FDA” توافق على “كيترودا” لعلاج أى ورم سرطاني عن طريق الميزة الوراثية

“FDA” توافق على “كيترودا” لعلاج أى ورم سرطاني عن طريق الميزة الوراثية

Al-Mubdaa Scientific 25 مايو, 2017 التعليقات على “FDA” توافق على “كيترودا” لعلاج أى ورم سرطاني عن طريق الميزة الوراثية مغلقة اخبار عالمية 357 مشاهدات

“FDA” توافق على “كيترودا” لعلاج أى ورم سرطانى عن طريق الميزة الوراثية

"FDA" توافق على "كيترودا" لعلاج أى ورم سرطانى عن طريق الميزة الوراثية

.منحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية  “FDA” اليوم الموافقة السريعة على علاج المرضى الذين تتميز سرطاناتهم بميزة وراثية محددة (علامات بيولوجية)، وهذه هي المرة الأولى التي وافقت الوكالة على علاج السرطان على أساس العلامات البيولوجية المشتركة بدلا من موقع نشوء الورم في الجسم.

وأوضحت الـ “FDA” أن العقار الجديد يدعى “كيترودا” والذى يحتوى على المادة الفعالة (بيمبروليزوماب) لعلاج المرضى البالغين والأطفال الذين يعانون من أورام صلبة التي تم تحديدها عن طريق علامات بيولوجية يشار إليها باسم (مسي-H)، ويغطي هذا المؤشر المرضى الذين يعانون من الأورام الصلبة التي تقدمت بعد العلاج السابق والذين ليس لديهم خيارات العلاج البديلة خاصة المرضى الذين يعانون من سرطان القولون والمستقيم التى تقدمت بعد العلاج مع بعض الأدوية العلاج الكيميائي.

وقال “ريتشارد بازدور”، المدير الإداري لمكتب أمراض الدم والأورام في مركز تقييم الأدوية والأبحاث في إدارة الأغذية والعقاقير ومدير مركز التميز في علم الأورام التابع لإدارة الأغذية والعقاقير: “هذا أمر هام بالنسبة لمرضى السرطان، حيث إن علاجات السرطان الحالية تعتمد على أساس الموقع الأصلي للورم، والعلاج الجديد يعتمد على العلامات البيولوجية للورم.

ويعمل العقار الجديد “كيترودا” من خلال استهداف المسار الخلوي المعروف بد-1 / بد-L1 (البروتينات الموجودة على الخلايا المناعية للجسم وبعض الخلايا السرطانية) عن طريق منع هذا المسار، حيث يساعد الجهاز المناعي في الجسم على محاربة الخلايا السرطانية.

وتشمل الآثار الجانبية الشائعة ل “كيترودا”: التعب، وحكة في الجلد، والإسهال، وانخفاض الشهية، والطفح الجلدي، والحمى (بيريكسيا)، والسعال، وصعوبة في التنفس (ضيق التنفس)، وآلام العضلات والعظام، والإمساك والغثيان.

التعليقات مغلقة.

Gornan Wordpress News Theme By Hogom Web Design