fbpx
الهربس العصبي، الأعراض، الأسباب والعلاج

الهربس العصبي، الأعراض، الأسباب والعلاج

المبدع 23 سبتمبر, 2017 التعليقات على الهربس العصبي، الأعراض، الأسباب والعلاج مغلقة تقارير طبية 1733 مشاهدات

. #شركة_المبدع_العلمي

الهربس العصبي ( زوستر ) ، هو التهاب فيروسي حاد فى الجلد يتميز بظهور مجموعة من الحويصلات تحيطها هالة حمراء على مسار عصب حسي معين .
والفيروس المسبب للهربس العصبي هو نفس الفيروس المسبب للجديري وعند الإصابة لأول مرة بهذا الفيروس فإن المريض يصاب بمرض الجديري حيث يظل الفيروس بعد ذلك كامنا في العقد الحسية وعند إعادة تنشيطه فإن الفيروس يسير مع الأعصاب الحسية ليصل إلى الجلد ويسبب الهربس العصبي
ـ الأعراض و العلامات :
يصيب الهربس العصبي بصفة عامة البالغين وكبار السن ولكنه قد يصيب الأطفال أيضا ويتميز بحدوث ألم شديد على مسار العصب الحسي المصاب وهذا الألم قد يتزامن مع ظهور الطفح الجلدي وقد يسبقه وتختلف شدة الألم من شخص لآخر ولكنه عادة ما يكون أكثر شدة فى كبار السن.
ويتميز الطفح الجلدي في حالة الهربس العصبى بأنه يصيب ناحية واحدة فقط من الجسم ويظهر فى صورة حويصلات متجمعة تحيطها هالة حمراء على مسار العصب الحسي المصاب ويصاحبها تضخم في الغدد الليمفاوية الموضعية وأكثر الأماكن التى تصاب بالفيروس هى الأعصاب الشوكية في منطقة الصدر والجذع ولكنه قد يصيب أحيانا بعض الأعصاب الحسية التي تنبع من المخ مباشرة مثل العصب الخامس وفي الحالة الأخيرة قد يؤدي الفيروس إلى إصابة العين مسببا تقرحات في القرنية قد ينتج عنها فقدان البصر إذا أهمل علاج الحالة
ـ العلاج :
– تهدئة الألم بواسطة المسكنات .
– فيتامين ب1 و ب2 بجرعات كبيرة .
– قد تستخدم بعض المواد المطهرة الموضعية مثل الكحول بتركيز 70% أو مس الجنسيانا .
– في بعض الحالات الشديدة وفى حالة المرضى الذين يعانون من نقص المناعة وعند إصابة العين قد تستخدم بعض الأدوية المضادة للفيروسات مثل عقار الأسيكلوفير عن طريق الفم أو عن طريق الحقن .

التعليقات مغلقة.

Gornan Wordpress News Theme By Hogom Web Design